Efectos y usos de aceite de coco en la cocina y cosmética

El aceite de coco es un hito en la cosmética natural. Es muy valorado por su calidad y multiuso, tanto en la cosmética como en la cocina y medicina natural. Su textura varía en función de la temperatura ambiental. Es sólida, pero se vuelve líquida con temperaturas superiores a 25 °C. Es un producto con larga fecha de expiración, siempre y cuando se respete el modo correcto de elaboración.

aceite de coco y su uso


Aceite de coco para cabello y piel



Destaca por su agradable aroma y no deja huella aceitosa, a diferencia de otras grasas saturadas. Sus propiedades beneficiosas se aprovechan para la elaboración de cosméticos como cremas, mascarillas faciales, bálsamos, maquillajes, cosméticos capilares y jabones. El aroma natural de coco sirve para la elaboración de cosméticos. Asimismo se utiliza el aceite sin perfume como base de varios productos.

El aceite de coco hidrata y suaviza la piel sin dejar huella aceitosa. Evita el cabello quebradizo y reseco a la vez que le proporciona brillo. El aceite de coco en calidad bio se aprovecha en la limpieza diaria de la piel y del cabello. Es una mascarilla capilar muy eficaz, sobre todo si se deja actuar durante varias horas o incluso toda la la noche. Puede añadir el aceite a la mascarilla capilar que suele usar o aplicarlo directamente sobre las puntas del cabello. En tal caso le recomendamos estimar bien la dosis del aceite para evitar el aspecto graso.

Es un excelente remedio para las uñas quebradizas y padrastros. Ablanda de maravilla la piel endurecida. Por sus efectos benficiosos se usa frecuentemente en los masajes, sobre todo tailandeses y hawaianos. La mayoría de los cosméticos se disuelve en el aceite, por lo tanto también puede servir como desmaquillante.


Aceite de coco y el cuidado solar


Forma parte del cuidado después del bronceado. No es recomendable confiar en su capacidad de proteger la piel de los rayos solares, ya que no se ha demostrado que fuera capaz de formar un factor de protección solar eficaz.

 

coconut oil wom

 

Efectos curativos del aceite de coco


Son consabidos sus efectos curativos, debidos a sus propiedades antibacteriales y antimicrobianas. Ayuda a combatir manifestaciones del acné, herpes, infecciones, diarrea, infecciones por cándida, hongos de la piel y también elimina olores desagradables. Su uso habitual previene infecciones de la cavidad bucal, eliminando bacterias nocivas. Reduce la formación del sarro y de las aftas.

Su componente esencial - el ácido láurico - se encuentra en la leche materna, por lo que es perfectamente aprovechable por nuestro organismo, respetando las bacterias útiles que son inmunes a sus efectos.


Aceite de coco como superalimento


La teoría de los unívocamente malos efectos de las grasas saturadas van perdiendo su vigor a la luz de la publicación de las conclusiones de las últimas investigaciones científicas. El aceite de coco está compuesto en su mayoría por las grasas saturadas de medias cadenas, carentes de los efectos nocivos de algunas grasas de origen animal. Las grasas saturadas aparte de nutrir suministran al organismo vitaminas y enzimas. Las grasas saludables pasan por el largo proceso de digestión sin causar cambios significativos en el nivel de glucosa en sangre con lo que no contribuyen a la obesidad. Los expertos en nutrición lo consideran uno de los aceites más adecuados para ambas cocinas: fría y caliente. Es estable incluso con temperaturas superiores a 200 ºC y, por lo tanto, adecuado para freír.


Bio, raw y aceite de coco virgen


La palmera de coco es una planta poco exigente que no precisa de abonos químicos. El sello Bio se refiere al modo de cultivo, no nos dice nada acerca del modo de elaboración.

Aceite de coco se extrae de la fibra de coco; la variedad de denominaciones depende del modo de presión y elaboración. Para obtener un litro de aceite de coco de primera calidad se necesitan 20 kg de nueces de coco.

El aceite de coco virgen o raw se extrae mediante presión en frío. El aceite virgen conserva el aroma natural a coco. Este aceite se usa en la cocina y para la elaboración de cosméticos de coco de primera calidad.

En el mercado también está disponible aceite de coco sin perfume y aceite de coco refinado, adecuado para fritura y elaboración de jabones. Cuidado para no confundir términos: la elaboración en frío no equivale a la presión en frío. Únicamente se refiere a la elaboración de fibra de coco seca o tostada. Los aceites elaborados en frío suelen contener otros componentes, que causan enranciamiento y alteran negativamente sus propiedades.


Precio de aceite de coco


Debido al modo de elaboración, el precio de aceite de coco es más elevado que el de los aceites comunes. En el precio final se refleja también la demanda de los consumidores, teniendo en cuenta que el aceite de coco es bastante más caro que el aceite refinado. Si busca calidad no dará un paso en falso al acudir a los fabricantes reconocidos que cuidan la calidad de los componentes de sus productos. Para la elaboración de cosméticos se usan exclusivamente aceites extraídos en presión fría con largas fechas de vencimiento.

Maribel, fapex.es

notino balicky

Menú

No dude en llamarnos al 912 90 14 19